Новое поколение оборудования автоматической сварки производства ЗАО "Уралтермосвар". Результаты испытаний, область применения и перспективы внедрения для строительства и ремонта газопроводов. (11-14 Ноября 2008г.)

menu callback mail compare

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СВАРКИ ПРОИЗВОДСТВА ЗАО «УРАЛТЕРМОСВАР». РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА ГАЗОПРОВОДОВ.

Костюк Д.Е., ЗАО «Уралтермосвар»
Беспалов В.И., Будревич Д.Г., ООО «ВНИИГАЗ»

В 2008 году ЗАО «Уралтермосвар» совместно с «Polysoude S.A.S.» (Франция) и при участии специалистов ООО «ВНИИГАЗ» была проведена большая работа по разработке установки для автоматической сварки неповоротных стыков труб сплошной и порошковой проволокой. Установка состоит из источника питания сварочной дуги ВДУ-500 «Урал-Орбита» производства ЗАО «Уралтермосвар», самоходной сварочной головки Polycar-Pipe фирмы Polysoude (Франция), блока управления головкой с пультом дистанционного управления, и комплекта направляющих поясов для труб различного диаметра.

Согласно договорных отношений, ЗАО «Уралтермосвар» эксклюзивно представляет на российском рынке эту установку для МИГ/МАГ сварки.

Блок управления головкой программируется через промышленный ноутбук с помощью специализированного программного обеспечения на русском языке. С помощью надежного пульта дистанционного управления наиболее важные сварочные параметры можно менять и сохранять в память блока управления непосредственно во время сварки.

Сварка может выполняться одной или двумя головками, по половине периметра трубы (как на спуск, так и на подъем), либо полного периметра трубы (на спук, на подъем).

Сварка корневого слоя шва выполняется проволокой сплошного сечения в среде защитного газа, заполняющие и облицовочный слои шва - порошковой проволокой (в том числе самозащитной).

Предварительно, для оценки возможности использования установки на строительстве газопроводов с большой толщиной стенки трубы (до 33,4мм), при участии специалистов ООО «ВНИИГАЗ» были проведены тестовые испытания сварочной  головки Polycar-Pipe с источником питания PowerWave 455. Были сварены контрольные стыковые соединения трубы диаметром 508мм с толщиной стенки 12,5мм.

Сварка выполнялась с имитацией сборки стыка как на наружном, так и на внутреннем центраторе:

  • V-образная разделка;
  • зазор 2-5 - 4 мм;
  • притупление кромок 0,5 - 1,0 мм;
  • локальное смещение кромок не более 3 мм.

Корневой слой выполнялся сплошной проволокой Supramig методом STT, заполняющие и облицовочный слои  - порошковой газозащитной проволокой 71ЕН производства Линкольн Электрик.

Сварка корня выполнялась на спуск, заполняющие и облицовочные слои - как на подъем по половине периметра (в последовательности 6-12часов и 6-0 часов), так и полного периметра в последовательности 12-0 часов.

После завершения сварки был выполнен неразрушающий контроль методом рентгенографии и механические испытания. Результаты испытаний - положительные.

Технические характеристики головки POLYCAR PIPE:

Диапазон диаметров свариваемых труб, мм

от 168 до 1420

Максимальный сварочный ток, А (при ПН-100%)

465

Линейная скорость сварочного трактора, м/мин

0,03 - 1,0

Диаметр электродной проволоки, мм

0,8 - 1,6

Максимальная скорость подачи проволоки, м/мин

7,9

Амплитуда колебаний горелки, мм

0 - 69

Максимальная скорость колебаний горелки, м/мин

2,5

Масса сварочного трактора (без катушки), кг

16

Стандартная длина пакета кабелей, м

10

Угол наклона горелки может меняться в автоматическом режиме или вручную. Сварочная головка может работать при любом уклоне трубы.

Отличительными особенностями головки Polycar-Pipe от других автоматических головок является то, что она позволяет сваривать трубы малого диаметра (от 168мм), а установка головки на направляющее кольцо и непосредственно процесс сварки может производиться одним оператором.

Источник ВДУ-500 «Урал-Орбита» был разработан с учетом требований специалистов компании Polysoude в части точности настройки и поддержания требуемого режима сварки. Возможность сварки корневого слоя шва проволокой сплошного сечения с использованием мелкокапельного переноса и хорошим формированием обратного валика позволяет использовать данный процесс для сварки корневого слоя шва взамен использования метода STT.

Установка может использоваться для односторонней автоматической сварки самозащитной проволокой Innershield горячего прохода, заполняющих и облицовочного слоев шва в полевых условиях без использования защитных газов.

В настоящее время в компании Polysoude во Франции идет подготовка к заводским тестовым испытаниям установки с источником ВДУ-500, после чего будут произведены квалификационные испытания установки при участии специалистов лаборатории сварки ООО «ВНИИГАЗ».

После испытаний ВДУ-500 с Polycar-Pipe во Франции с работой установки можно будет ознакомиться в учебном центре ЗАО «Уралтермосвар» в г. Первоуральск.

ЗАО «Уралтермосвар» гарантирует сервисное сопровождение на все время эксплуатации оборудования (гарантийный и послегарантийный ремонт); своевременную и бесперебойную поставку запчастей, комплектующих и расходных материалов; обучение специалистов настройке, выбору режимов и правильной работе на оборудовании силами специалистов собственного учебного центра.

Другие новости